понедельник, 9 января 2012 г.

Современные


Я не против того, что молодёжь развивается. Я не против здорового прогресса, если это действительно касается улучшений. Я совсем не против новшеств. Но, простите, я против того, что у 8-летнего ребёнка есть айфон. Зачем? Просто объясните, зачем ему такая техника? Первоначально, подобные изобретения предназначались для исключительно деловых ВЗРОСЛЫХ людей или же занятой молодёжи, но никак не для детей. Каким бы хорошим не был тот или иной телефон, малолетка использует его не по назначению. Я уверяю вас в этом. Не хочу показаться старомодным скептиком и сыпать банальными фразами старушек, вроде «В наше время такого не было!», но, кажется, придётся. Да, вы знаете, в моё время такого не было. Моё детство было иным. Мы гуляли на свежем воздухе и не представляли свою жизнь без друзей и скакалки. Мы жили настоящим. Мы вступали в реальность с первым лучом света, а единственным виртуальным миром для нас были сны. Мы становились счастливее с приходом лета. Мы выходили во двор в 6 утра ради первого снега. Ради первой упавшей снежинки. Мы дорожили моментами. А что мы имеем сейчас? Подрастающее поколение, которое волнует крутизна свежего трека очередного паршивого репера или же царапина на новой мобиле? Да посмотрите же вы на себя. Зажратые. Моё сердце трепещется и переживает за детей, у которого этого нет. Моё сердце радуется и плачет одновременно. Просто они настоящие. Не такие, как все. Но этих одуванчиков никогда не примут в «стаю». Хорошо ли это, плохо… Решать им самим. Мой слух ласкают их слова о вкусном завтраке или тёплой воде в нашем море. Мне нравится их смех. 
Не злой, непринуждённый. Я люблю их локоны и их глаза. Чистые, светлые, поистине наивные, как и полагается 8-летнему ребёнку. Хорошо, когда они ласково гладят кошек, хорошо, когда умеют играть в «вышибалу». Люблю не только потому, что сама была такой. Да, в них кусочек моего детства, но, несмотря на личную похожесть, эти дети отнюдь не копии. Все они такие  разные, кто-то радостный, кто-то печальный. Но я люблю их потому, что рядом с ними я чувствую себя РОДИТЕЛЕМ. Мне нравится ощущать себя матерью. Мне хочется заботиться, хочется открывать мир этим детям. У меня есть желание рассказать, объяснить, прочитать стихотворение революционного Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо» с такой приятной и милой добротой, что они и не догадаются, кто такой, этот Маяковский. И как человеку бывает больно. И что стихи совсем не для них. Но они не поймут, потому что они будут ВЕРИТЬ. Я не хочу отвратительно пользоваться их доверчивостью, но мне очень ценно доверие. Таких детей мне хочется жалеть. Им хочется прощать. Учить. Но я никогда не захочу быть рядом с типично современным ребёнком. Мне хочется ударить его. Серьёзно, хочется оскорбить. Принизить и заорать: «Да кто ты такой, чёрт возьми?!» Я ненавижу этих детей. Они порождение тупого бессмысленного общества, порождение грязной моды и безвкусно одетых мамаш.  Не могу терпеть. Это не дети. Это не взрослые. Простите, но это чёрте -что…Новомодные, невероятно презентабельные. Мне тошно смотреть! Мне не о чем и говорить. Я чувствую себя не матерью, я чувствую себя лохом. Правда. Или участковым милиции. Послушайте, дети. Играйте в классики. Смотрите мультики. Напевайте перед сном песни из «Умки». Не старайтесь выглядеть круче своих родителей. А вашим мамам скажите, что я их не люблю. А я – это часть общества, у которой было детство. Нас таких много и мы вас не любим. Не из-за того, что вы современней по сравнению с нами, когда нам было 8. Нет, вы просто смешны. 

Будни Снегурочки : Экскурсия в зимнюю сказку

Все профессии нужны, все профессии важны! И даже те, к которым прибегают лишь раз в год. Не трудно догадаться, что такое событие, как правило, новогоднее. Ведь кто ещё подарит сказку детворе, как не Дедушка Мороз со Снегурочкой? 
В этом декабре мне удалось проникнуть в мастерскую праздника. Моё решение стать внучкой Мороза явилось весьма спонтанным. Почему бы и нет? Настроение новогоднее, от мишуры и ёлок радуется сердце. Вот и решила, что эта зима станет особенной.
По прибытию в коллектив «массовиков-затейников» я была приятно удивлена: люди добрые, простые, а главное – все на ровне. И профессиональная актриса, и преподаватель танцев здесь объединены одной волшебной ролью. Я же, привыкшая подходить к любому делу ответственно, взялась за тексты и стишки, дабы не оплошать в своём новом амплуа. Со второй-третьей репетиции мне постепенно стали открываться реалии актёрского мастерства и правильной игры «для детей». Стоит заметить, что раньше пробовать себя в актёрстве мне нигде не приходилось, поэтому, пришлось учиться с нуля. Слов у Снегурочки было не много, запоминать легко, говорить просто. Но весь сок «ёлок», как оказалось, состоял не в идеальном знании текста, а в идеальном умении преподнести себя, гармонично «сотрудничая» со своими сказочными коллегами. Одним из главных был аспект проведения игр. Живое общение с детьми должно было стать основной фишкой и придать наполненность новогоднему утреннику. Тут больше не актёрская игра, а игра общения. Ну что ж, репетиции (3 раза в неделю) стали понемногу приносить свои плоды. Сценарий был ясен, роль усвоена. По крайней мере, я была уверена, что всё не так уж сложно.
Вскоре мне преподнесли классическое одеяние внучки – Снегурочки: расшитый узорами голубой халат, больше напоминавший пальтишко, по своей меховой оторочке, и шапочку в подобном стиле. К сожалению, головной убор мне оказался маловат, поэтому стала перешивать. Но главные мучения пришлись на безобидные сапожки, порядком поносившиеся, но ещё дышащие и мечтающие отбивать каблучком. Главная трудность состояла в избавлении от трещин, царапин и неровностей. Решением проблемы стало использование спрея для покраски автомобилей. Такой «автотюннинг» концертной обуви продлил ей жизнь на некоторое время.
Ну а деньки летели так быстро, что уже 20 декабря состоялась последняя генеральная репетиция утренников. Расклад был таковым: две бригады, по четыре человека в каждой – Дед Мороз, Снегурочка, Кикимора и Бяка. В последние часы прогнали сценарий, обсудили игры и развлечения, похвастались костюмами. Ну а в субботу нас ждало уже первое выступление. Первая зимняя сказка.
Прибыли, как и планировалось, к 10 часам. Встретили нас радушно, гримёрку предоставили, печеньем угостили. Зал оказался довольно большим, по центру – ёлка, по краям – места для родителей. В скором времени шумная детвора заполонила всё имеющееся пространство, и праздник начался!
В меру волнительно выступать в первый раз. Вроде, уверена в себе, а ладони потеют. Но ничего уж не поделаешь, если ты Снегурочка. Вышла, поздоровалась, вроде всё гладко, хожу, руками развожу, зовём Деда Мороза. Появляется мой «родственник», посохом стучит, стишки читает, как вдруг…у дедули неполадки с микрофоном и мне приходится пожертвовать ему свой. В итоге, весь утренник пришлось кричать в полный голос, чтобы детям было слышно. Вообщем, как говорится, первый блин комом! К тому времени, помню, получила некоторые замечания по поводу скованности на сцене. Стало ясно, что никто за меня вести представление не будет, а Снегурочка, всё-таки, персонаж особой важности. Нужно было раскрепоститься и говорить, играть, петь, танцевать больше своих сил и возможностей. Чем, по моему мнению, я и занялась на следующих утренниках.
 После не особо удачного первого праздника, следующее выступление прошло уже намного лучше. Я поняла одну вещь, характерную для ёлок – нарушение порядка действий не должно сбивать с толку, меньше слов, больше дела. В суматохе утренника игры меняются местами, слова приобретают импровизационный характер, а дети превращаются в настоящих зайчиков , за которыми глаз да глаз! После трёх отработанных утренников в один день я чувствовала себя абсолютно разбитой и физически опустошённой. Три часа беготни, песен и плясок в компании не всегда адекватных ребятишек сделали своё дело. Пришлось долго спать, чтобы восстановить силы, но следующий день был уже близок.
К 9 часам утра мы с Морозом прибыли наместо проведения утренника. Роскошный зал в бежево-белых тонах произвёл на меня празднично-приятное впечатление. Наконец, удалось посмотреть на работу моей напарницы- Снегурочки из второй бригады. Наглядный пример показал мне всё. Словами не всегда добьёшься желаемого результата, а вот когда смотришь на эталон, сразу становится ясно, к чему тянуться и над чем работать. Поэтому, лично моё мнение об этом утреннике - всё прошло «на ура»! Много желаемого движения, роли распределены поровну, никто не тянет на себе основную часть развлечений и не устаёт больше остальных. И зажигательная «Макарена», и дискотека Дедушки Мороза, и сладкие подарки – всё удалось. Выступление 27 декабря подарило мне огромное удовольствие от общения с детьми и в целом, от проделанной работы. Ведь как радостно смотреть на беззаботную детвору, играющую в снежки из паралона, вырезанные мною с большим усердием. Насколько всё-таки приятно на мгновенье окунуться в атмосферу новогодней сказки. Зажечь ёлку вместе с Дедушкой Морозом, поздравить с праздником и заглянуть в блестящие глаза мушкетёра, пирата, принцессы… Узнать в крохе-второклашке маленькую себя.  
Так что, остаётся пожелать только лучшего! С Новым Годом Вас, друзья, верьте в чудо! 

воскресенье, 8 января 2012 г.

Все мы давно на игле

Образ типичного наркомана , по нашему мнению, должен обладать обязательным наличием исколотых вен, кровоподтёков и пустого взгляда. Однако, наркоманы, точно как розы, бывают разные. Кому- то жёлтые нравятся, а мне вот красные. Важно лишь знать и помнить, что стебли их колкие, не менее, чем иголки, но и не более, чем инфракрасные лучи вашего телевизора. 
Наркомания, как она есть. Абсолютная зависимость от чего угодно, независимо от степени вреда.
Наркотик XXI века мы, зачастую, получаем ежедневно и абсолютно бесплатно. 15 - летнему подростку трудновато найти наркодилера: немытого афганца с иссиня - чёрной бородой. Да и зачем, если малолетнего сына забавляет, отнюдь,  не кокс, а интернет. Сколько дорожек втянет он за день? Сколько исколет извилин своего крохотного серого мозга? Всё ради бездны безмерного количества социальных сетей... Интернет - зависимость, а так же зависимость от компьютерных игр, голубого экрана, сотовой связи и прочих медийных устройств - самая сильная в мире на данный момент. Не считая, конечно, потенциальных наркотических веществ. Жажда информации, порой бесполезной, а хуже - вредной, лишает человека возможности мыслить субъективно. Массовое поражение индивидуальности стремительно растёт. Полученные "знания" обретают столь жизненно - необходимый статус, что кажется - без них не прожить. Стоп. Вы не сможете прожить без булки хлеба. Знаю, что если на протяжении трёх дней не выпьете глоток воды - умрёте. Но вы, отродья виртуальности, с лёгкостью переживёте пожизненное отсутствие экрана перед глазами. 
Страшнее наркозависимости могут быть только её последствия.  Самым избитым, но в то же время неимоверно сильным последствием инфо - наркомании является мода. Беспощадная мода на ВСЁ. Чего уж там одежда и ваши новые ботинки. Это всё пустяки по сравнению с тем, как глубоко может ударить мода. Она, как бархатный тарантул, кружевной паутиной оплетает ваше сердце, атакует разум, забирает душу, воруя полномочия Сатаны. МОДА. Вы уже в её власти. Вы начинаете думать, как модно, чувствовать по моде, вы даже станете жрать дождевых червей, если так прикажет мода. В итоге, подобно одноклеточной амёбе, вы размножаетесь делением, отрываетесь от яблони, но ничем не отличаетесь от соседа - яблока.
Однако, правильно ли полагать, что жизнь наркомана - модника не так уж плоха по сравнению с жизнью наркомана чувств, например? Относительно, да. Чтобы разобраться, скажем о тех, кто зависим от чувств.
Есть такое психологическое заболевание, получившее говорящее название - сексомания. Больные одержимы желанием совершить половой акт 24 часа в стуки. Ради этого они готовы на всё. Но чувствоманы, категория, не описанная в медицине, но существующая в полной мере - нечто иное. Вы замечали, бывало, не раз, как часто девушки меняет парней? В течении месяца их может быть три, а то и пять. Глубоких чувств, как правило, не наблюдается, но сам процесс влюблённости вызывает у таких особ зависимость. Зависимость от конфетно - букетного периода отношений, ухаживаний партнёра, в конечном итоге - секса. Парни не лучше. Но значит ли это, что все молодые (а порой уже и зрелые) люди так развязны и непостоянны? Конечно, нет. Просто наркотик таких людей - эмоции. Любовь, ненависть, страх, боль, страсть - всем этим зависимые пытаются насладиться в полной мере и без остатка. Одержимые испытывать чувства, они способны специально мучить себя, бросаться из крайности в крайность и никогда не допускать холодности своего сердца. Равнодушия в мыслях. Нельзя сказать, что чувствоманы пляшут под дудку моды. Но страшнее то, что они не выносят одиночества, им нужны постоянные события, эмоциональное напряжение, в следствии чего, они становятся зависимы от людей и так же бесследно теряют своё "Я". 
Что ж, подводя черту, хотелось бы напомнить великому числу нарко - зависимых, что подобное увлечение не способно сделать счастливым даже их собственный мизинец. Наркотик - звучит сомнительно! Поэтому, не тратьте время зря. Выбирайте реальную жизнь с видом на море, а не на монитор. В конце концов, выбирайте СЕБЯ!

Я снова здесь, я снова с вами...:)

Дорогие мои! После долгого отсутствия и абсолютного равнодушия к цитадели моих слов, я всё таки вернулась! Дел было невпроворот, изредка удавалось писать. Всё, что накопилось, постараюсь выложить в скором времени. Не бросайте мой скромный блог свободы, он расскажет вам ещё много интересного!:)